Автор неизвестен.
Путь начинается внутри.
► Имболк • Традиции праздника ◄


    В этот день Мать Хлеба отдыхала на Земле Духов (Авалоне или Анноне), набираясь сил. Еще на Самайне она отдала всю свою жизненную силу Богу, чтобы помочь ему возродиться. Имболк – праздник выздоровления Богини, очищения и возрождения земли. Именно в Имболк молодые ведьмы проходили посвящение.
    Праздник отмечается также в честь ирландской богини Бригитт, богини огня, покровительницы поэзии и ритуального исцеления. Бригитт – одна из немногих языческих богинь, переживших христианизацию, ее почитают как святую Бригитту. Примерно в это же время (1 февраля) древние римляне праздновали Луперкалию – другой вариант своеобразной церемонии возрождения. В Европе же девичий караван носит по домам «последний сноп», ставят его на почетное место и устраивают пир.
    Если для кельтов, живущих на островах, праздник Перелома Зимы становится праздником воды, а для нордов – праздником ветра, то в магии славян, в особенности западных и порубежных с ними белорусов, все больше проступают огонь и гром. В этих землях праздник называется Громница, свечи, которые зажигают в этот день – «громнички». Их хранят в течение года и зажигают во время грозы.

► КАК ОТМЕЧАТЬ ИМБОЛК

    • На Имболк взбивали масло со свежесдоенного молока. В этот день можно прогнозировать события и гадать на жениха.
    • Имболк был днем очищения. Было принято омываться самим, поливать водой собак и домашний скот (например помыть любимую кошку или белую мышь, у кого есть), убирать дом с особой тщательностью (очень хороший повод наконец-то собрать по кучкам интересные вещи), оставлять на ночь горящей хотя бы одну свечу. В Британии девушки омываются росой или снегом.
    • В Имболк нельзя ткать, пить пиво, рукоделие также запрещено, прялки убирались в чулан. Нельзя ходить в чужую деревню и присоединяться к их процессиям.
    • Очищение дома и полезных предметов, инициации, любое новое начинание, работа с маслами. Если вы увлекаетесь садоводством, то в эту пору вы можете заранее благословить семена, которые будете сажать в более теплое время года.
    • Украсьте свой дом свечами, желтыми и белыми лентами, а на свой столик поставьте кувшин с талой водой. На закате выключите на какое-то время свет во всех комнатах. А потом пройдитесь по дому и зажгите в каждом жилом помещении по свече.
    • Подготовьте все необходимые инструменты, свечи. Если вы проводите ритуал в доме – непосредственно перед этим очистите дом. Если же на природе – благословите все ритуальные предметы, которые вам понадобятся. Перед ритуалом не забудьте произвести ритуальное помазание – нанесите каждому участнику на лоб несколько капель очищающего масла, если работаете в группе. Для «одиночек» желательно принять ванну с солями и травами, которые помогут очистить и тело, и душу. (Подробнее о приготовлении необходимых масел расскажем в следующей статье.)
    • По возможности, постарайтесь надеть что-то светлое. Украсьте волосы лентами желтого и оранжевого цвета. Непосредственно перед ритуалом заварите и выпейте ромашковый чай, которая так же будет способствовать вашему очищению. Имболк - лучший день в году для очищения, зарядки и балгословления свечей, не премините воспользоваться этим временем. Светлого праздника!

@темы: • Колесо года, • Праздники народов мира