Автор неизвестен.
Путь начинается внутри.
► Имболк • Бригитта (Бригит) ◄


Бригит — в ирландской мифологии дочь Дагда, богиня врачевания и плодородия, патронесса поэзии и ремесел. Иногда под именем Бригит подразумевают три женских божества, покровительствующие мудрости, искусству исцеления и кузнечному мастерству. Бригит представлялась иногда в виде птицы с человечьей головой, либо в виде трех птиц — журавлей или петухов.

В Ирландии бытует традиция зарывать у трех ручьев живого цыпленка, дабы добиться расположения Бригит. В ее честь поддерживался ярко горящий вечный огонь, а в домах над очагом висели “Кресты Бригит” - сплетенные из соломы кресты с тремя или четырьмя "завершиями" в виде рук.
В ирландских сагах Бригит представлена супругой Бреса, бога полуфоморского происхождения, некоторое время стоявшего во главе Племен Богини Дану. Она родила от Бреса трех сыновей.
На севере Англии Бригит почитали под именем Бригантия, что означает «могущественная, вершина, королева». Ей особо поклонялись бриганты, господствовавшие на севере Англии до прихода римлян. Бригантия — богиня благосостояния, врачевания, войны и воды.

Бригит часто противостовляют ее матери Дану, что наводит на мысль о двух разных ипостасях единой богини-матери. Святая Бригит, или святая Брида, одна из ирландских святых покровительниц, до обращения в христианство, возможно, была жрицей богини Бригит. Говорят, что она могла накормить животных, не уменьшая количества пищи для людей, что роднит ее с Бригит, чей праздник Имболк отмечается 1 или 2 февраля, когда у овец появляется молоко.

Богиня Имболка – Бригит, она считается матерью всех богов (mater omnium deorum hibernensium). Она “мать семейства” и в то же время “верховная властительница”. Именно поэтому Бригит – богиня плодородия, огня и домашнего очага, но одновременно она – богиня ремесел, в том числе кузнечного, целительства, поэзии; богиня искусств, творчества и учения в широком смысле. Несомненно атрибуты и ассоциации Бригит также связаны с таковыми праздника Имболк, и в этом еще одно объяснение связи данного праздника с почитанием домашнего очага. Возможно, менее очевидна связь первой дойки овец, ассоциированной с Имболком, с патронажем Бригит над плодородием с одной стороны и творчеством с другой. Здесь следует заметить, что плодородие вовсе не должно пониматься как “урожай”, т.е. некий результат, венчающий процесс. Реально речь идет о жизненной творческой силе, проявляющейся и в весеннем возрождении природы, и в потенции ее дальнейшего процветания, и во всех аспектах творчества человека, понимаемом как сотворчество природе и богам. Именно начало этой реализации, ее исходный импульс мы и отмечаем в праздник Имболк.

@темы: • Колесо года, • Праздники народов мира