Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:30 

Drøm 46 ☾

Автор неизвестен.
Путь начинается внутри.
► Имболк • Традиции • Крест Бригитты ◄


Соломенный крест, используемый как амулет и как символ, называют "Крест Бригитты". Такой крест стал практически неофициальным символом Ирландии, и форма его наглядно демонстрирует языческую символику солнцеворота. Обычно он изготавливается из стеблей камыша или из соломы, в центре располагается плетеный квадрат, от которого отходят закругленные лучи.

С крестом ранее было связано множество ритуалов. Иногда этот символ все еще украшает дома католиков, особенно, в сельской местности. Многие верят, что крест Бригитты защищает дом от пожаров.
Такие кресты традиционно изготавливаются 1 февраля; этот день на гаэльском языке носит название Lá Fhéile Bhríde. Бригитту связывают с праздником Имболк потому, что это один из ключевых шабашей года и включает в празднование некоторые огненные ритуалы, а Бригитта и есть Богиня огня. Однако с чем связано использование именно соломки для плетения креста?
Здесь мы видим сохранившиеся элементы магии Хлеба. Имболк на Колесе Года — цикл ведьмовских праздников, связанных с земледельческим календарем — находится ровно напротив Ламмаса, праздника Хлеба и Урожая, что празднуют 1 августа. Поэтому символами этих двух празднеств является Богиня в двух своих ипостасях: Мать Хлеба в августе — зрелая, плодовитая женщина, образ собранного богатого урожая, что подарила людям земля. Дева Хлеба в феврале — юная, девственная богиня, невеста, которой предстоит еще пробудиться к жизни от сна под теплым зимним снежным покрывалом, как просыпается весной земля. По кельтским мифам считалось, что зимой, когда все живое замирает и природа безмолвствует, Богиня, олицетворяющая природу, пребывала в Земле Духов (или Авалоне, Анноне), где отдыхала и вновь обретала молодость. В греческой мифологии, позднее, мы видим похожий мотив в истории о Деметре и ее дочери — юной и прекрасной Персефоне, похищенной в подземной царство.

Если в августе, после сбора урожая, кельты использовали солому из последнего снопа для плетения женской фигурки, воплощения Богини, то обычно фигурка эта хранилась всю зиму в темноте и тишине на чердаке, как бы воспроизводя этим канву мифа. Богиня "спала" всю зиму. К весне она перевоплощалась в новой ипостаси — как молодая Луна, как юная девственница из образа Триединой, где она равноправна и сильна, как и Мать, как и Старуха — и превращалась в Деву Хлеба.
Нужно сказать, что плели к 1 февраля не только кресты. Это могли быть любые фигурки из соломы, с разными названиями — и подобные фигурки можно встретить на ярмарках народных умельцев до сих пор, и не только в Ирландии. Традиция почитания хлеба, как основной культуры, дающей жизнь, распространена и у славян.
Во время Имболка, в принципе, девичью ипостась Богини может символизировать даже простой пучок колосьев. Кроме того, та же фигурка, сплетенная из злаков последнего снопа, может быть просто наряжена невестой. Любую другую фигурку из пшеничной соломы называли просто "хлебной куколкой". Перед плетением колоски в прохладной воде для гибкости.
Одна из самых ранних форм хлебной куколки — вертикальная спираль. Еще более простые варианты — "Знак любви" или "Узел возлюбленного", их делают просто заплетая соломинки косичкой.
Самый сложные — "Валлийские веера", которые иногда еще более усложняются, если их объединяют в круг по несколько штук.
Смысл всех этих хлебных амулетов, в том числе и Креста Бригитты — использование их в качестве защитных амулетов и амулетов плодородия, и согласно Rhiannon Ryall, автору книги "West Country Wicca" ("Сельское колдовство на Западе"), мужчины, покрывавшие крышу дома соломкой, вешали пару таких фигурок в противоположных коньках крыши в качестве защитных талисманов, причем одна из куколок символизировала Богиню, а другая — Бога.

В Ирландии бытовала традиция зарывать у трех ручьев живого цыпленка, дабы добиться расположения Бригитты. В ее честь поддерживался ярко горящий вечный огонь, а в домах над очагом висели "Кресты Бригитты".
На севере Англии Бригитту почитали под именем Бригантия, что означает «могущественная, вершина, королева». Ей особо поклонялись бриганты, господствовавшие на севере Англии до прихода римлян. Бригантия — богиня благосостояния, врачевания, войны и воды.
Богиня Имболка – Бригитта, она считается матерью всех богов (mater omnium deorum hibernensium). Она “мать семейства” и в то же время “верховная властительница”. Именно поэтому Бригитта – богиня плодородия, огня и домашнего очага, но одновременно она – богиня ремесел, в том числе кузнечного, целительства, поэзии; богиня искусств, творчества и учения в широком смысле. Несомненно атрибуты и ассоциации Бригитты также связаны с таковыми праздника Имболк, и в этом еще одно объяснение связи данного праздника с почитанием домашнего очага. Возможно, менее очевидна связь первой дойки овец, ассоциированной с Имболком, с патронажем Бригитты над плодородием с одной стороны и творчеством с другой. Здесь следует заметить, что плодородие вовсе не должно пониматься как “урожай”, т.е. некий результат, венчающий процесс. Реально речь идет о жизненной творческой силе, проявляющейся и в весеннем возрождении природы, и в потенции ее дальнейшего процветания, и во всех аспектах творчества человека, понимаемом как сотворчество природе и богам. Именно начало этой реализации, ее исходный импульс мы и отмечаем в праздник Имболк.

@темы: • Праздники народов мира, • Колесо года

URL
   

▲∴☽ Løse drømmer ☾∴▲

главная