Автор неизвестен.
Путь начинается внутри.
► Имболк • Внутренняя работа в ожидании света ◄


Февраль — один из самых тяжелых месяцев в году. На зимнее солнцестояние мы праздновали возрождение солнца, но стоит сказать, что тогда это было скорее выражение надежды, радость того, что дни уже не будут укорачиваться, и со временем придет светлая половина года. Именно во время Имболка в природе начинают ощущаться первые движения весны, наши тела также пробуждаются. Они стремятся выбраться на волю из-под тяжелых пальто и толстых перчаток. И хотя рассветы наступают все раньше, а в воздухе чувствуется сладкая свежесть, до настоящей весны еще далеко.

Это определенное разочарование выражается также празднованием дня сурка. Сонное животное выходит из своей норы, услышав приближение весны, но снаружи его еще встречают морозы и снег, и животное возвращается обратно в спячку. Весна придет с весенним равноденствием. Однако до настоящего тепла еще достаточно далеко. Именно это ожидание, внутреннее пробуждение, не соответствует внешнему положению вещей и является трудным для нас.

Друидизм отводит это время на слияние с природой, для того, чтобы почувствовать свой внутренний потенциал и силу. Это время кельтской богини огня Бригиды, которая говорит о том, что вместо того, чтобы быть недовольными ожиданием, мы должны почувствовать свой внутренний потенциал и силы к творчеству.

✨ Прийти в свет ✨
Вдохновение, или Авен, может быть красивым и опасным, сильным и гнетущим. Кельтская богиня вдохновения Бригида считается одной из наиболее уважаемых кельтских богинь. Некоторые исследователи даже сравнивают ее с Дану, Матерью богов. Ее имя означает "возвышенная", она считается не только тройным божеством поэзии, художественной ковки и исцеления, но и имеет двойную природу, темную и светлую. Это отражает и само вдохновение, которое может преподносить нас на высоты, а может и подавлять дух. Ведь после многих недель темноты, когда мы наконец выходим на солнце и впервые видим солнечный свет, оно может поразить нас. Связь с этой богиней в друидизме не является связью подчинения, но уважения.

✨ Запуск двигателей ✨
И вот, Имболк — не просто праздник плодовитости овец и цветения подснежников и крокусов. Это также время подумать о нашем отношении к свету и вдохновению. Наши мечты, установки на новый год могут еще держаться, но обычно они уже теряют свою силу. Период темноты показал, что не все выйдет реализовать сразу, а это вызывает желание снова залезть в теплую нору, поддаться лени и комфорту, чтобы заставить наши желания замолчать, игнорировать движения нашей души, утверждая при этом, что мы ждем момента пробуждения.
Однако наши отношения с Бригидой двусторонние. Мы имеем определенные обязанности в этот момент ожидания пробуждения. Мы должны подготовить все для этого. В то время, когда большинство праздников годового колеса проводятся вокруг очагов, Имболк - это праздник свечей, которые приносят легкий, мягкий свет в темные помещения и готовит нас к встрече с ярким солнцем.
Так же, как наше тело требует постоянных физических нагрузок, так и наш дух нуждается в постоянном уходе. Ведь именно наш дух поддерживает нас в течение долгого периода темноты. Если мы хотим жить более полной духовной жизнью, мы должны общаться с нашим духом постоянно, через детали. Мы должны подготовить себя, зажечь наши свечи и постоянно работать, чтобы стать такими людьми, которые не боятся жить в свете. Иными словами, мы должны дать нашим глазам время привыкнуть к свету.
Мы должны активно участвовать в нашей духовной жизни, с постоянной активностью и работой, чтобы наша энергия могла найти выход. Мы зажигаем свечи и садимся к молитве или в медитацию, чтобы пригласить в нашу жизнь Авен. Сначала наша работа может казаться незначительной и ненужной, но как солнце, сантиметр за сантиметром, день за днем, мы будем подниматься вверх и наполняться силами.

@темы: • Праздники народов мира, • Колесо года